グリルバード
おすすめポイント
山科駅ラクトの地下2階にお店を構えられております。地下鉄山科駅の改札の目の前でアクセス抜群です!駅チカですが、お客さんは常連さんが多数とのこと。炭火焼きとイタリアンのお店で、種類豊富なワインも評判です
インタビュー
地元山科から大阪のこだわりの生産者のお野菜や健康な若鶏、京都産牛肉、その他いろいろな食材を炭火焼で調理し、素材の良さを活かす料理をめざします。
ワインやその他いろいろなお酒を片手に気軽に楽しんでもらいたいです。カウンター席もございますのでお一人様でもどうぞ!
インタビュ:東良文(アズマ ヨシフミ)さん
【東さんが炭火焼きとワインを選んだ理由は?】
高校卒業でずっとイタリア料理をやってて、その中でも炭火焼きを使うと単純においしくて、炭火焼きの魅力って言うのをずっと感じていて、イタリア料理をやるよりも炭火焼きをやりたいと思った。
ワインを選んだのは、イタリア料理をやっててお客さんにワインを案内するにあたって、自分もワインについて勉強して、ソムリエになってワインを扱う機会が多くなったから。
【お客さんは?】
常連さんが多い。良い場所でやらせて貰ってるけど、あまりお店が目立たないところにあるから、ふらっと入る人が少ない。
【山科の土地でオープンした理由は?】
家内が山科の人で、京都市内も探したけど、ここは前の店の酒屋さんの方の紹介とかの繋がりで、たまたまです。
【大阪から来られて山科のことをどう思ったか?】
地理的に便利なところだと思った。車もいらないかなと。アットホームな感じがしてお店が地元の人に支えられているように思う。山も見えるし疎水もあるし紅葉も見えるし、子どもにとっては自然も近いし良いと思う。
周りのお店はライバル店というような感じはしない。
【山科に引っ越してきて貰うには?】
若い人が引っ越してきてくれるようになるにはおしゃれなお店が増えれば良いと思う。飲食店とか無印とか。そういうお店が増えているのも山科に魅力を感じているからだと思う。
【山科に7年間住んでの変化は?】
飲食店が増えてきたと思う。でも7年ぐらいならあんまり変わってないかな。
【接客で心がけていることは?】
笑顔で帰ってくれるような接客です!
【今後の目標や夢は?】
ここに根づいて長くやりたいです。短かったらやっぱりさみしいし長く愛されたいなと思いますよね。
基本情報
- 病院・施設名
- グリルバード (レストラン・食堂)
- 小学校区
- 山階小学校 安朱小学校
- 中学校区
- 安祥寺中学校
- 営業時間
- ディナー17:00~24:00 不定期でランチ営業有(カレンダー・インスタで告知)
- 住所
- 京都市山科区安朱桟敷町23ラクトA棟地下2階1204号
- 電話番号
- 075-582-5033