燻製マーケット
おすすめポイント
東野駅から徒歩5分の所にある「燻製マーケット」さん。
お店のコンセプトは「あげて嬉しいもらって嬉しい燻製ギフト」ということで、「この人にも、あの人にもあげたい」と思える燻製料理を専門に作られているお店です。
また、お客さんとの出会いやお客さん同士の縁を大切にされているお店なので、食べて美味しいだけでなく、来て良かったと思える素敵なお店です?
椥辻にも燻製菓子のお店を構えられていますので、是非、足を運んでみてください!
インタビュー
インタビュイー:石本久子(イシモトヒサコ)さん
山科について
住めば都ですよね、便利なのは便利だと思います。意外に福井県にも近いし。結構名古屋からもお客さんが来てくれたりしている。嫌なところは特にないですね。
今後の抱負・目標は?
燻製菓子店のほうで、京都のみならず全国各地で燻製菓子店の商品が売られていて、おいしいって言うてくれた人が燻製菓子店のほうに来て欲しい。
「あげて嬉しい貰って嬉しい燻製ギフト」っていうのがお店のコンセプト。この人にもあの人にもあげたいっていうものを作りたい。
京都に行ったらここに行こうって思ってくれる人を増やしたい。
仕事で大切にしていることは?
お客さんの立場に立って考えられているかっていうのは、定期的に振り返っている。
山科にお店をオープンされたきっかけは?
家の近くらだから。もともと大阪だけど主人の関係でこっちに移ってきた。もともと移動販売をしていた椥辻に燻製菓子店のお店がある。そこでオンラインショップもしている。新しいお店、個人店も増えてきたし、みんなで盛り上がっていけたら山科が活性化するので良いと思う。
お客さんは?
お客さんは地元の人と言うより他府県の人が多い。
仕事をしていて大変なことは?
今はスタッフかな。スタッフ教育とか、自分だけではないのでみんなのモチベーションを上げ、適材適所で長所を生かして力を最大限発揮できるようにっていうマネジメントが、自分のことだけでなく周りを見るのが大変。
スタッフさんに教えるにあたって気をつけていることは?
やっぱり「愛」かな。横着は絶対だめなので、コピペとか、メールの返信とかそういうのって分かるんですよ。だから自分の言葉で愛を込めて、真心込めて、丁寧に、効率は大事だけど横着は絶対だめだと思って教育している。
仕事をしていて嬉しいときは?
「ここのじゃないとだめ」とか言ってくれたり、お客さん同士の縁をつなぎ合わせられたとき。食べておいしかっただけでなく、来て良かったていうプラスアルファがあったときが嬉しい。移動販売していたときは烏丸三条とか、大宮とか六角とか木屋町とか京都市内ですね
山科のお気に入りの場所は?
牛尾山、水車があってそこから奥に行ったら滝壺もあって、全国一かもっていうくらい素晴らしいところでした。
旅好きになったきっかけは?
こんな生き方、自由、幸せっていうのを、始めて出会った人とかとも深い話をしてみて、常識が常識じゃなくなったこと。仕事がなければ仕事を作ればいいやっていう柔らかい発想になったこと。出会わないような人たちとたくさん出会った。無難な話とかは面白くなくて、記憶に残る話をしたいし、自分の知らないことを知りたい。お店に来る人にもおいしいだけじゃなく、「ここに来て良かったと思って欲しい」。人が好きなのかもしれないですね。昔から語るのが楽しかった。
基本情報
- 病院・施設名
- 燻製マーケット (テイクアウト・宅配)
- 小学校区
- 大宅小学校
- 中学校区
- 大宅中学校
- 営業時間
- 11時~18時
- 住所
- 〒6078142 京都府京都市山科区東野中井ノ上町66-6
- 電話番号
- 075-204-7585